Форум » Эски » С-54/C-101 » Ответить

С-54/C-101

Sacrificer: Мой дед, Сергеев Василий Константинович, служил командиром БЧ-2-3 на С-101. 5 марта он был экстренно переведен на С-54 (ИМХО самая слабая ПЛ в плане боевой подготовке на СФ) которая в тот же день вышла из Полярного в море. Обратно не вернулась. Достоверных данных подтвержденных документально куда лодка шла (номер и текст боевого приказа на выход в море) у меня нет, но я надеюсь получить его в архиве ВМС или ЦАМО. Существуют две версии, либо подрыв на мине, либо кто то ее подстрелил (встречал в одном месте упоминание о радиограмме от 10 марта 1944). Планирую также запросить архив насчет документов касаемо последнего похода С-54. Также нахожусь в поиске карт, координат и схем минных полей от Варангера до Нордкапа. Требуется также карта позиционных районов советских ПЛ в начале 1944 г. Хотелось бы также как то раздобыть фотографии экипажа С101 до апреля 1944, фотографии деда у меня нет :( Если кто чем поможет буду признателен

Ответов - 12

Umka:

Sacrificer: Это я нашел сам :) не дочитал до С-101. Спасибо. Виноградов пишет, что в 1941 позиционные районы ПЛ расширили, сделали их больше и для каждой позиции установили основной и резервный коридоры выхода и возвращения на базу. В качестве кодовых названий выбрали названия рек. Н.И. Виноградов "Подводный флот" стр. 40 Есть карта с этими коридорами и позиционными районами для начала 1944 года?

Umka: Sacrificer пишет: Есть карта с этими коридорами и позиционными районами для начала 1944 года? Только схемы. Последняя схема - операция РВ-1 в январе-феврале 1944


Sacrificer: Можно говорить, что если лодка вышла 5 марта 1944, то она шла не в районы РВ (где то читал , что это аббревиатура Разгром Врага), так как РВ2 закончился 6 марта, а РВ3 начался в апреле. Также если она шла в Район 11, то пересекала ли она район 21, который находиться перед 11? Или обходила его мористей?

Umka: На каждый поход вместе с приказом выдавались кальки перехода в район действий. Маршрут выбирался таким образом, чтобы не подвергать подлодку опасности атаки своих сил.

Sacrificer: А такой вопрос, вахтенный журнал. ПЛ уходила в поход, заводился новый? или продолжался старый? Что между походами? Я почему спрашиваю, хочу запросить доступ в архиве касаемо вахтенного журнала С-101 (он скорее всего есть, так как лодка пережила войну), а также хочу запросить документы касаемо последнего выхода С-54. Как я думаю, командиру ПЛ выдавали комплект документов, боевой приказ, кальки, что еще? Также прочитал у Виноградова, что начиная с 1944 года, указывались не только позиционные районы но и пути выхода и даже районы зарядки АКБ

Umka: Sacrificer пишет: вахтенный журнал. ПЛ уходила в поход, заводился новый? или продолжался старый Не знаю. Не буду вводить в заблуждение, но мне кажется, что журнал вели пока не кончаются страницы. По крайней мере, в пору моей службы было так. Sacrificer пишет: Также прочитал у Виноградова, что начиная с 1944 года, указывались не только позиционные районы но и пути выхода и даже районы зарядки АКБ Всю войну.

maslopoop: .. и Боевую инструкцию [Боевая инструкция включала в себя данные о противнике и его действиях, задачу подводной лодки, соседей, обстановку в районе позиции, рекомендуемые способы действия, указания по разведке, особые указания. Подписывал инструкцию начальник штаба бригады подводных лодок - в "Подводном флоте" №6 дан почти полный текст инструкции командиру С-7 на октябрьский поход 1942г.] с приложениями (калька позиций, плановая таблица похода, схема связи и ТУС)...

Sacrificer: Сколько экземпляров документов исполнялось для выхода ПЛ в море? Откуда снималась калька? Существует ли карта на которой все нанесено? Что можно запросить в архиве ЦАВМФ в Гатчине? Меня интересуют некоторые моменты касаемо ВВМУ им Фрунзе, ПЛ Ронис, К-21, С-101 и С-54. А также события в Либаве с 22.06.41 до её захвата, в частности каким образом был осуществлен прорыв некоторых членов экипажей ПЛ, включая и моего деда, к своим?

Umka: С-101 войну встретила в Усть-Двинске (пригород Риги), все остальное можете посмотреть здесь: http://www.town.ural.ru/ship/ship/s101.php3 С-54: http://www.town.ural.ru/ship/ship/s54.php3 Ронис: http://www.town.ural.ru/ship/ship/ronis.php3 Оборона Либавы: http://www.town.ural.ru/ship/war/libava41.php3 Эту тему обсуждали на "Цусиме" здесь:http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2275 Что касается "К-21" посмотрите книгу К.М. Сергеева "Лунин атакует Тирпиц", там много всяких интересных мелочей и характеристик. Книжку, думаю, легко найдете в Сети.

Sacrificer: Про оборону Либавы нашел много, такой вот вопрос, по имеющимся у меня данным, дед после окончания в 1940 ВВМУ им Фрунзе был назначен на ПЛ "Ронис" командиром БЧ-3. На 22 июня лодка находилась в разобранном состоянии в Либаве. 27 июня ПЛ была взорвана, т.е. до 27 июня дед по любому находился в Либаве. После взрыва ПЛ, подводники принимали участие в обороне города. К началу июля с Либавой все было кончено, части обороняющие город осуществили прорыв двумя отрядами. Дед смог прорваться. Что в таких случаях происходило далее? Фильтрационный лагерь? Командира "Ленина" расстреляли за приказ взорвать суда находящиеся в гавани. Кто проводил следственные мероприятия с вышедшими из окружения и в каких архивах могли осесть документы?

Umka: Sacrificer пишет: Фильтрационный лагерь Ничего подобного не было. О каких следственных мероприятиях идет речь, если вышел к своим с личным составом при оружии, в форме и с документами. Фильтрационные лагеря и прочие зверства НКВД - для жертв сериала "Штрафбат". Вероятный сценарий событий после выхода в расположение своих частей - находился в распоряжение ВС КБФ, и, после нескольких "бесед", как и остальные вышедшие из Либавы подводники, направлен на СФ. Sacrificer пишет: Командира "Ленина" расстреляли за приказ взорвать суда С командиром "Ленина" Афанасьевым - вопрос деликатный и тонкий. Полномочий отдавать приказы о взрыве подлодок и уничтожения имущества базы у него не было.



полная версия страницы