Форум » Подводники » Фотографии из семейных архивов » Ответить
Фотографии из семейных архивов
Андрей С.: Уважаемые родственники моряков, служивших на подводных лодках в годы Великой Отечественной! Я обращаюсь к Вам с просьбой: Если у Вас сохранились фотографии Ваших родных и близких, как переживших войну, так и отдавших жизни за нашу страну - разместите их здесь! Тем самым, Вы поможете увековечить их память, сможете найти родственников тех, кто служил с Вашими дедами и прадедами в нелегкие военные годы. Ведь фотографии так недолговечны... Они желтеют и приходят в негодность, и видит их только ограниченный круг людей. Подумайте также о наших молодых поколениях, которые знают о минувшей войне все меньше и меньше. Ведь не зря же адмирал Макаров завещал потомкам: "Помни войну!" С искренним уважением и надеждой на понимание, автор проекта "Атакуют подлодки" Андрей Садчиков.
дрон: Ув. Игорь. Если Вам интересно, я попросил выложить здесь фото части экипажа возможно Л-16, и судя по всему на фото есть Михайлов Яков Михайлович. Так что заходите, посмотрите. С уважением, дрон.
Игорь: дрон cпасибо, обязательно посмотрю.
maslopoop:
maslopoop: Уважаемый Игорь, а фото Л-15 нет в большЕм размере?
maslopoop: Сегодня нашел.. из семейного архива Павловых.. Подводники Л-3, 1943г. Возможно, после награждения.. ??второй слева - мичман К.Е. Настюхин??
Игорь:
maslopoop: Игорь, спасибо! "5" в номере не похожа на "9"?
Kiseleva: Добрый день! Мой дедушка был членом экипажа подводной лодки щ 306. Может кто из родственников экипажа выкладывал фото экипажа лодки? К сожалению фото дедушки утеряно,искала у родственников, но безрезультатно. Мой дед Корешков Алексей Иванович.
Kiseleva: P.S. На сайте первый раз,не знаю туда ли написала.
дрон: Уважаемая Kiseleva вот что есть в ОБД по Корешкову Алексею Ивановичу. Родился в 1920 году, Смоленская обл. Бельский р-он. д. Антипино. В РККА по одним документам с 1940 года, призван Володарским РВК, по другим с 1941 года, призван Вязевским РВК, Сталинградская обл. Вязевский р-он. Русский, б/п, рабочий. Краснофлотец, электрик ПЛ Щ-306. Пропал без вести в борьбе с германским фашизмом, исключен из списков 7.01.43г. Семейное положение - холост, отец Корешков Иван Антонович проживает по месту рождения. Других сведений, фотографий его и экипажа Щ-306 не встречал. Есть вопросы по году призыва ( ЕМНИП до войны призывной возраст с 21 года ), и месту ( возможно Володарский РВК это районный военкомат города Ленинграда). Возможно Вы всё это знаете, но это пока всё, что есть. С уважением, дрон.
Kiseleva: Дрон, добрый день. Спасибо что откликнулись, что неравнодушны!!! Корешков Алексей Иванович, 1920 г.р., родился в Тверской области - родной брат моей бабушки, к сожалению она умерла в 2000 году. Из ее рассказов помню, что он был призван в Ленинграде,он там проживал на тот момент у двоюродного брата. Перед своим последним заданием приходил прощаться с братом, говорил что наверно больше не вернется, плакал ( в Ленинграде). Подскажите, я смотрю есть фото других экипажей подводных лодок, насколько вероятно существование фото экипажа Щ 306? Все ли экипажи фотографировали в годы ВОВ? И можно ли это где то узнать? Да и как расшифровывается ЕМНИП?
дрон: Уважаемая Kiseleva, Корешков А.И. если быть совсем точным, родился в 1920 году в д. Антипино Бельского уезда Смоленской губернии, с 1929 года Бельский район Смоленской области, с 1957 года Бельский район отошел к Калининской области ( ныне Тверская область ). Это про место рождения, я же в прошлом сообщение сделал выписку из ОБД дословно. То что Вы написали про Ленинград, очень важно, я и до этого сталкивался с документами подводников, где были по два места призыва. По моему мнению первый раз призыв на срочную, второй - война. Я не силен в законах того времени, но в данном случае Алексей Иванович в 1940 году призван на срочную в Ленинграде, а в 1941 году видимо по месту регистрации в Вязевском РВК. Но это только мои предположения. Если так, то возможно в 1940 году попав на Балтийский флот, в подплав, Алексей Иванович должен был быть направлен на учебу в Учебный Отряд Подводного Плавания ( далее УОПП ), на подлодки просто так не брали служить, сложная техника, надо поучиться. Посему в РГАВМФ могло сохраниться личное дело из УОПП ( в этом архиве дела до 1940 года ). Выпуски УОПП фотографировали, есть такие снимки, плюс фотография в личном деле, если оно было и сохранилось а архиве. В годы войны конечно делали фотографии и экипажей, и для газет, как центральных так и флотских, местных изданий печати. До войны снимали экипажы лодок в память о службе, были и попадаются любительские фото членов экипажа. Вы пишите о снимках всех экипажей в войну, нет не думаю, что были такие задания для фотокоров, снимали в основном отличившиеся лодки и экипажы, ,,Гвардейские,, ,,Краснознаменные,, но не только, есть примеры ( экипаж Щ-305 перед последним походом, С-7 после удачного похода летом 1942 года, осенью почти весь экипаж погиб в походе ). А вот где узнать, есть ли такие фото, не знаю. Могут и в архивах быть, тех же газет, в семьях, если кто успел передать снимки родным (в 1941-1942 годах, при стоянках в Ленинграде и Кронштадте на Щ-306 при артобстрелах и авианалетах 11 членов экипажа получили ранения, из них четверо тяжелые, кого-то могли комиссовать, и у них могли сохраниться фотографии), вариантов много. ЕМНИП - если мне не изменяет память. С уважением, дрон.
Kiseleva: Уважаемый дрон, спасибо Вам за такой развернутый ответ. Пытаюсь разобраться и понять все таки в каком году он был призван в 1940 или 1941, так как на сайте обдмемориал в донесении о безвозвратных потерях номер исх. 22/759с от 23.02.1943 есть графа ср. сл. ( срок службы)? И там написано 40, возможно это ошибка, так как в остальных донесениях указан год 1941. Думаю, что Вязевским РВК он не мог призываться, т.к. это Сталинградская обл., скорее всего он призывался Володарским РВК в Ленинграде в 1941 ему как раз был 21 год. Опять же это мои догадки. Подскажите если его призвали в 41 году он тоже должен был проходить обучение в УОПП? Да и еще вы писали что были ранены 15 человек ( экипажа)? Кто был ранен известно?
дрон: Уважаемая Kiseleva, не совсем так, как Вы пишете. Из шести документов в ОБД на Алексея Ивановича в двух 1940 год Володарский РВК, в двух других 1941 год Вязевский РВК, в одном данных о призыве нет, в картотеке - Володарский РВК, но нет года призыва. Я тоже удивился разбросу призыва, место рождения - Смоленская обл. ( на тот момент), призывы из Сталинградской обл. и Ленинграда, в те времена такие переезды с места на место? Уточнил по призыву. До 1939 года - с 21 года, С 1940 года с 19 лет, а если есть среднее образование, то с 18 лет. С 1941года с 18 лет. Так что Алексей Иванович попадал на призыв 1940 года. Если призвали в начале 1941 года, в УОПП должен был попасть, а если после 22 июня, не уверен, хотя система подготовки кадров работала всю войну. Вы не правильно прочли моё сообщение - ранено 11 членов экипажа, из них 4 тяжело, всего 11 а не 15. По этим подводникам у меня данных пока нет. С уважением, дрон.
Kiseleva: Уважаемый дрон, спасибо, что поправили меня. Значит его могли призвать в 1940.
дрон: Уважаемая Kiseleva, Вы пишите про раненых из экипажа, а я Вам скажу, что по всем документам в ОБД вместе с Алексеем Ивановичем погиб старшина 2 статьи Козырь Иван Иванович 1918 года рождения, в РККА с 1939 года, а в одном есть запись - жив, и в карточке на обороте запись - на 1948 год живет по месту рождения в городе Сталино. Вот загадка экипажа Щ-306. Как это, не пошел в последний момент в поход, заболел, перевели на другую лодку? Мало того, на него нет наградных дел в ,,Память Народа,, но медали ,,За оборону Ленинграда,, и ,,За победу над Германией,, должен был получить. Загадка. С уважением, дрон.
maslopoop: Часть фото из семейного архива Кульбакиных.. спасибо Андрею! Как понимаю, на фото капитан-лейтенант В.Ф. Кульбакин на мостике его С-6 и С-4 или, возможно, С-4? Все - март 1941г.
дрон: Нашел в ,,Подвиг Народа,, интересный документ. Начальнику ОКОС КБФ капитану 2 ранга т. Недодаеву. На основании статута о медали ,,За оборону Ленинграда,, последняя вручается семьям погибших. Прошу вручить медаль ,,За оборону Ленинграда,, женам погибших офицеров: Капитана 2 ранга ЕГОРОВА, Капитана 3 ранга КУЛЬБАКИНА, Капитан-лейтенанта СЕРЕДА, проживающих в г. Ленинграде. Начальник Отдела Подводного Плавания КБФ контр-адмирал Стеценко. № 32с от 23.01.45г. Есть виза: ,,пусть вручит сам,, А вот приказа от 14.07.41г. на орден ,,БКЗ,, в ,,Подвиг Народа,, нет. С уважением, дрон.
maslopoop: дрон пишет: медаль ,,За оборону Ленинграда,, женам погибших офицеров Так можно медаль вписать в "личные" дела?
дрон: Думаю да. Решение по КБФ. Так просто писать бы не стали. Думаю вручили. С уважением, дрон.
полная версия страницы