Форум » Подводники » ВВМУ им. Фрунзе выпуск 1941 года » Ответить

ВВМУ им. Фрунзе выпуск 1941 года

Евгений: Выпускники и их родственники расскажите о курсантах выпуска 1941 года, их судьбе, их семьях. Разместите фото из семейных архивов, расскажите о тех, кого узнали на выставленных фото

Ответов - 100, стр: 1 2 3 4 5 All

Герман: дрон Забыл добавить почту: godin@bk.ru Герман.

дрон: Уважаемый Герман, возможно Ваш родственник это Ерёмин Василий Иванович, 1918 года рождения, курсант 3 курса ТОВВМУ, как курсант-стажер пропал без вести в походе на ПЛ М-49. Лодка погибла 15-16.08.41г. в заливе Посьет, Японское море, в районе Владивостока на советском минном поле, 10.09.41г. исключен из списков 2 БПЛ ТОФ в числе экипажа М-49. С уважением, дрон.

Герман: Огромное спасибо уважаемый Дрон! Вероятность большая, как раз ему 23 года было, но есть маленькое "но": он точно окончил училище в Ленинграде. Соответственно должен быть офицером. Но я могу ошибаться. Спросить увы не у кого. Может быть в документах на берегу осталось откуда он родом? С уважением Герман. Много нашел в книге "Трагедии Тихоокеанского плавсостава! https://books.google.ru/books?id=S6MEDAAAQBAJ&pg=PT220&lpg=PT220&dq=%D0%9F%D0%9B+%D0%9C-49.&source=bl&ots=lNFBd4otUt&sig=z_UHpL7TDA-u8S4dUxJOMYkbCeo&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiTt6_MtNTMAhVHiCwKHT7qC24Q6AEIIzAC#v=onepage&q=%D0%9F%D0%9B%20%D0%9C-49.&f=false


дрон: Уважаемый Герман, когда было создано ТОВВМУ, то курсанты в это училище были переведены из ВВМУ им. Фрунзе, то есть человек поступал в Ленинграде, мог отучиться несколько лет, а затем его переводили в ТОВВМУ где он и оканчивал обучение. Если на август 1941 года Василий Иванович был на 3 курсе, получается он поступил в училище в 1938 году, в Ленинграде, но потом переведен во Владивосток. Это как вариант. К сожалению в доступных документах нет места рождения погибшего на М-49. С уважением, дрон.

Герман: дрон Большое спасибо, уважаемый Дрон! Сейчас пробую связаться с ТОВВМУ с отделом кадров-может что-то получиться. должны же быть в училище какие-то документы. Войны и разрухи там не было. С уважением Герман.

Герман: дрон Большое спасибо, уважаемый Дрон! Сейчас пробую связаться с ТОВВМУ с отделом кадров-может что-то получиться. должны же быть в училище какие-то документы. Войны и разрухи там не было. С уважением Герман.

дрон: Уважаемый Герман, будут результаты, сообщите на форуме. С уважением, дрон.

namedoor: Доброго времени суток! Если у Вас есть какая-либо информацияпро Гузенко Владимира Васильевича и возможно фото, то напишите пожалуйста по адресу namedoor@mail.ru, есть вероятность, что это мой родственник. Очень важна любая информация. Буду очень благодарен. Спасибо!

namedoor: Доброго времени суток! Если у Вас есть какая-либо информацияпро Гузенко Владимира Васильевича и возможно фото, то напишите пожалуйста по адресу namedoor@mail.ru, есть вероятность, что это мой родственник. Очень важна любая информация. Буду очень благодарен. Спасибо!

дрон: Гузенко Владимир Васильевич, 1919 года рождения, Краснодарский край, Анапский район, село Алексеевка, русский, из служащих, холост, кандидат в ВКПб с 1939 года. ЧВВМУ ( 1937-1941г.), проходил практику в 1 БПЛ КБФ на 22 июня 1941 года, приказом НК ВМФ № 01071 от 27.06.41г. присвоено звание ,,лейтенант,, и зачислен в распоряжение ВС КБФ, пропал без вести в августе 1941 года. С уважением, дрон.

Мавлюд: Мавлюд пишет: Родился 26 сентября 1917 года в селе Грачевка Грачевского района Воронежской области. На дату рождения: село Грачевка Усманского уезда Тамбовской губернии. Мавлюд пишет: Командир (с 22.11.1971 – 506-го) Краснознаменного Учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова (12 декабря 1968 – ноябрь 1973; ноябрь 1974 – 16 октября 1976). * * * Примечания: 1.Согласно Послужной карточки – период командования Отрядом: 12 декабря 1968 – 16 октября 1976 года. Организационный документ (приказ) на период: ноябрь 1973 – ноябрь 1974, - не упомянут, отсутствует. 2.В период: ноябрь 1973 – ноябрь 1974, - Отрядом командовал капитан 1 ранга Дубяга Иван Романович (16.01.1929 – 22.02.1999). 3.Основания противоречий по пп. 1, 2 на дату составления настоящей справки не установлены. * * * Вернее будет так: Командир (с 22.11.1971 – 506-го) Краснознаменного Учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова (12 декабря 1968 – 16 октября 1976). * * * Примечания. Следует обратить внимание на следующие обстоятельства: 1.Опубликованные биографические справочники о советских адмиралах содержат тезис о пребывании в должности командира Отряда в период: ноябрь 1973 – ноябрь 1974, - капитана 1 ранга Дубяга И.Р. Тем самым порождается необъяснимый перерыв в службе контр-адмирала Надеждина А.Ф. на указанный период. При том, что перерыв в службе А.Ф. Надеждина не подтверждается документами, то есть прерывания служебной деятельности действующего командира Отряда не было. 2.Фактическая сторона противоречий п.1. заключается в следующем: 2.1.Капитан 1 ранга Дубяга Иван Романович (16.01.1929 – 22.02.1999) в 1970 году назначен был на должность заместителя командира - начальника Учебного отдела Краснознаменного Учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова. Должность замещал три года. 2.2.В ноябре 1973 года И.Р. Дубяга назначается командиром Учебного отряда подводного плавания Ленинградской Военно-морской базы. В должности пребывал один год. 2.3. Учебный отряд подводного плавания Ленинградской Военно-морской базы – это Войсковая часть 09990, дислоцировалась в г. Кронштадте. 2.4.В наименованиях отрядов, как в Ленинграде, так и в Кронштадте, нашло широкое применение аббревиатур: - 506 УКОПП им. С.М. Кирова: 506-й Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания им. С.М. Кирова; - УОПП ЛВМБ: Учебный отряд подводного плавания Ленинградской Военно-морской базы. 3.Таким образом, авторы справочников, исследуя биографии двух лиц, допустили ошибку в трактовке двух исторически разных и самостоятельных войсковых частей. * * * С уважением Мавлюд

namedoor: Дрон, огромное Вам спасибо! Видимо это и есть мой двоюродный дедушка. Его брат Гузенко Парфентий Васильевич. Про обоих очень мало информации. Если у Вас имеется какая-то ещё, то пожалуйста напишите. Может есть что-то про их родителей? Знаю, что Владимир Васильевич пропал без вести и вроде на ПЛ. После его брат когда занимал в Кемерово далеко не последний пост в 70-х и стал искать концы, ему мягко дали понять чтобы забыл про поиски. Ещё раз спасибо!

namedoor: дрон, еще Вас попрошу, если есть возможность, то подскажите где можно взять фото или еще какую-нибудь информацию. С уважением, namedoor!

Виктор: Два УОПП на Балтике?? Это открытие!

Мавлюд: Виктор пишет: Это открытие! Вряд ли). По существу, немного здесь (стр.233, 238, 241, 242, 306): https://rgavmf.ru/books/istoriya-flota/kurganskiy-yun-siryy-sp-za-pogruzheniem-vsplytie

Виктор: Ув. Мавлюд. Эти двое, "написавшие" "После погружения - всплытие", очевидно, рассчитывали, буквально повторяя текст изданной в СПб в 2006 г. "Книги памяти..." Гавриленко Г.И. (тираж-то всего 500 шт., но я смог приобрести у автора один экземпляр) и лицемерно ссылаясь на него, что никто не увидит их "воровство". Но даже и украсть толком не смогли, допустив массу грубейших искажений. Почему я должен верить им??

дрон: Уважаемый namedoor, другими данными о Гузенко В.В. не распологаю. Возможно в Гатчине есть в архиве его ПКО и личное дело с фото, а так же возможно в архиве ЧВВМУ есть какие-либо документы по Владимиру Васильевичу. С уважением, дрон.

boxer: Виктор пишет: Два УОПП на Балтике?? Это открытие! 15 февраля 1957г 91-я ОШПП и 65-я ЭМШПП 68-й ДиПЛ переформированы в 3-й УОПП (в.ч. 09990). расформирована 1 марта 1996г. ист. В. Горохов-Кронштадтское соединение подводных лодок . СПб 2007г (500экз.)стр. 100-102.

Виктор: Конечно, я знаю далеко не всё, но если уважаемые люди говорят - было, надо разобраться. Приходилось бывать на каких-то сборах и в КУОПП, и в Кронштадте, но о том, что в Кронштадте существует УОПП наряду с КУОПП на Большом проспекте В.О. в Питере, слышать не приходилось. Смущают и п указанные аббревиатуры. По всей видимости, 91-я Объединённая школа ПП и 65-я Электромеханическая школа ПП 68-й Дивизии ПЛ?? Однако, 68-й дивизии вроде бы не существовало? Да и не было школ при дивизиях. Тем не менее, надо будет посмотреть.

Мавлюд: Виктор пишет: Эти двое, "написавшие" "После погружения - всплытие", очевидно, рассчитывали, буквально повторяя текст изданной в СПб в 2006 г. "Книги памяти..." Гавриленко Г.И. (тираж-то всего 500 шт., но я смог приобрести у автора один экземпляр) и лицемерно ссылаясь на него, что никто не увидит их "воровство". Но даже и украсть толком не смогли, допустив массу грубейших искажений. Почему я должен верить им?? Добрый день! Уважаемый, Виктор! В изложенном Вами просматривается, все же, тема иная: взаимоотношения авторов с Г.И. Гавриленко, или – отношение первых к памяти последнего. Конкретность Ваших слов свидетельствует о Ваших знаниях по данным вопросам. Я же дискутировать в предложенном контексте не могу по причине того, что «не в теме». Отчасти, мне известно о судьбе записок Георгия Ивановича. Но мои знания малы и не перепроверены, к тому же затрагивают имена. Следовательно, находясь вне темы, не могу и не хочу затрагивать вопросы, способные через мое мнение нанести кому-то вред. Признаю: увидев в книге имя Гавриленко Г.И., безусловно, должен был обратиться к его «Книге памяти», как к начальному источнику. Здесь – моя ошибка. Признаю. С Георгием Ивановичем также был знаком. Собственно, это он направил меня в основную мою тему. За что ему благодарен, и храню память. К сожалению, его смерть не позволила развиться сотрудничеству на более плодотворном уровне; он много знал и готов был щедро делиться. (Книга памяти, им изданная, на период нашего знакомства, была еще в достаточном количестве; несколько экземпляров пересылал поисковикам). Что касается существа вопроса по УОПП в Кронштадте. Думаю, что мы вправе зафиксировать ступень, где: -не можем отрицать существования в/ч 09990; -не будем отрицать (хотя бы пока), что данная войсковая часть являлась Учебным отрядом подводного плавания. То есть, вопрос здесь – история УОПП в Кронштадте. Вернее, в знании этой истории. Увы, положительно со своей стороны, ответить не могу; я могу заняться, но что делать с основной своей темой? Опять отвлекусь, о чем меня предупреждал Георгий Иванович… Привожу некоторые тексты, отвечающие запросам «ступени»: Приказы командира КУОПП им. С.М. Кирова по строевой части. Приказ №536. 24.09.1970. § 1: Зачислить в списки л/с Отряда и на все виды довольствия с 24 сентября 1970 года капитана 1 ранга Дубягу Ивана Романовича, прибывшего из Военно-Морской ордена Ленина Академии, г. Ленинград, на должность заместителя командира Отряда – начальника Учебного отдела. Основание: Пр. МО СССР №01699 от 20.08.70 г. ВРИО командира Отряда капитан 1 ранга Цюпа. /Источник: Филиал ЦА МО (Архив ВМФ): ф.886, оп.53, д.20, л.203/ Приказы командира 506 УКОПП им. С.М. Кирова по Боевой и Политической подготовке. Приказ №300. 06.11.1973. О поощрении к.1р. Дубяга И.Р. Приказом ГК ВМФ капитан 1 ранга Дубяга Иван Романович, назначен с повышением на новую должность и переводится к новому месту службы. Герой Советского Союза к.1р. Дубяга Иван Романович заместителем командира отряда прослужил более трех лет… Командир Отряда контр-адмирал А. Надеждин. /Источник: Филиал ЦА МО (Архив ВМФ): ф.886, оп.76, д.11, л.145/ Приказы командира 506 УКОПП им. С.М. Кирова по строевой части. Приказ №262. 12.11.1973. § 3: Исключить из списков л/с Отряда и со всех видов довольствия с 12 ноября 1973 года капитана 1 ранга Дубяга Ивана Романовича, убывшего в войсковую часть 09990 г. Кронштадт для прохождения дальнейшей службы. Основание: Пр. ГК ВМФ №01602 от 01.11.73 г. Командир Отряда контр-адмирал А. Надеждин. /Источник: Филиал ЦА МО (Архив ВМФ): ф.886, оп.76, д.10, л.215/ В РГА нашел такой документ (как ответ на некий запрос): «Перевод Отряда в Кронштадт встретит следующее препятствие: 1)Перевозка и установка всех моторов, 2)перевозка и установка аккумуляторных батарей совсем невыполнима, так как пластины аккумуляторов от продолжительной работы находятся в стадии разрушения, 3)перевод и установка всей мастерской моторных двигателей, находящейся на Крестовском острове, переходом в Кронштадт. 4)С переходом в Кронштадт Учебный отряд теряет связь с теми подводными лодками, на которых возможно заниматься с учениками, так как учебные занятия можно вести на лодках в резерве и ремонте, который до сих пор производился исключительно Балтводом. На лодках же действующего Отряда занятия производить нельзя, так как занятия требуют вскрытия площадок, а также и разборки некоторых механизмов. 5)Перевод Отряда в Кронштадт и вновь оборудование специальных классов: моторного, электротехнического и минно-машинного вызовет перерыв в занятиях приблизительно месяца на четыре. Начальник Учебного Отряда Подводного Плавания Комиссар Отряда ____августа 1920 г. /ф. р-117, оп.3, д.11, л.356/ Надо полагать, попытки передислокации Отряда в Кронштадт были, но не осуществились. Последующая история УКОПП им. Кирова это подтверждает. Но «оброненная» мысль сохранилась. И когда-то реализовалась образованием отдельного УОПП. С уважением



полная версия страницы