Форум » Подводники » Фотографии из семейных архивов (продолжение) » Ответить

Фотографии из семейных архивов (продолжение)

Андрей С.: Уважаемые родственники моряков, служивших на подводных лодках в годы Великой Отечественной! Я обращаюсь к Вам с просьбой: Если у Вас сохранились фотографии Ваших родных и близких, как переживших войну, так и отдавших жизни за нашу страну - разместите их здесь! Тем самым, Вы поможете увековечить их память, сможете найти родственников тех, кто служил с Вашими дедами и прадедами в нелегкие военные годы. Ведь фотографии так недолговечны... Они желтеют и приходят в негодность, и видит их только ограниченный круг людей. Подумайте также о наших молодых поколениях, которые знают о минувшей войне все меньше и меньше. Ведь не зря же адмирал Макаров завещал потомкам: "Помни войну!" С искренним уважением и надеждой на понимание, автор проекта "Атакуют подлодки" Андрей Садчиков.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

дрон: Юра, у №1, №6 и №9 медаль ,,ЗБЗ,,. С уважением, дрон.

maslopoop: На "Цусиме" вывесили несколько фотографий Н.О. Момота Вот это без подписи: Судя по отсутствию наград у Н.О. Момота до 1938г.?? Зато у старшего два ордена Красного Знамени??

дрон: Уважаемый maslopoop, по фото моё мнение - январь-февраль 1943 года, город Ленинград, справа помощник командира Щ-307 капитан-лейтенант Лебедев Фёдор Михайлович, слева з.к.п.ч. Щ-307 старший политрук Меткин Виктор Алексеевич. С уважением, дрон. ПыСы На фото у Вас в альбоме по Щ-307 Момот Н.О. с тремя медалями, две ясно - ,,За оборону Ленинграда,, и ,,За победу над Германией,, а вот третья - вопрос. Фото явно после 1947 года, но до 1951 года, или, что скорее всего - медаль ,,30-лет Советской Армии и Флота,, но есть вероятность что медаль ,,За взятие Кенигсберга,,. Будет возможность спросите на Цусиме у родственника.


maslopoop: Уважаемый дрон, спасибо! Впишу у себя. Сегодня спрошу

дрон: Нет, скорее февраль, март 1943 года. С уважением, дрон.

boxer: дрон пишет: но есть вероятность что медаль ,,За взятие Кенигсберга Н.О. не участвовал в походах в Юго-_Восточную Балтику в 1944-45гг. Т.о.. однозначно -юбилейная.

дрон: Уважаемый Алексей, после фото Момота Н.О. выложенного на Цусиме Вашим тёзкой всё стало предельно ясно. Что касается не участия в походах в Ю-В. Балтику, то при просмотре актов на медаль ,,За взятие Кёнигсберга,, видно, что медалями награждались не только офицеры ходившие в походы, медали продолжали вручать и в 1946, 1947гг. Фото Н.О. с тремя медалями явно до 1950 года, а про юбилейную к 30-летию я забыл, вот и возник вопрос, что за медаль. С уважением, дрон.

maslopoop: Никулин Николай Филиппович, 1906г., д. Краснополье Дубровского у-да Западной губ., инженер-капитан 3 ранга, командир БЧ-5 краснознамённой Щ-320, участник всех походов, награды: ордена Красной Звезды (27.11.1941), Ленина (27.11.1942) .. погиб с лодкой в начале октября 1942г. О своем дедушке рассказывает Никулин Ринат Юрьевич: "Мой родной дедушка, Николай Филиппович Никулин, погиб в феврале 1942 года. Он пропал без вести вместе со всем экипажем подводной лодки «Щука», на которой он служил командиром боевой части. Это произошло в Финском заливе Балтийского моря, близ Ленинграда. К сожалению, больше о своем дедушке я почти ничего не знаю, так как его единственный сын (мой папа) умер еще в 80-е годы. Помню только, что отец неоднократно посылал запросы в Минобороны СССР и военный архив. Насколько я понимаю, подводная лодка так и не найдена, она продолжает покоиться на дне Балтийского моря, а члены ее экипажа по-прежнему считаются пропавшими без вести. Чудом сохранился фотоальбом деда, который достался мне в наследство от моего отца. Из подписей к фотографиям я знаю, что Николай Филиппович Никулин до войны окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского в Ленинграде. И что жил с семьей тоже в Ленинграде, на ул. Комсомола, рядом с Финляндским вокзалом".

дрон: Никулин Николай Филиппович, родился в 1906 году ( в ,,П.Н.,, есть 1908 г. и 1910 г. видимо ошибочно ), в д. Краснополье, Дубровского уезда, Западной губернии, ( ныне д. Краснополье, Дубровский район, Брянская область, РФ). В РККФ по данным ОБД ,,Мемориал,, с 1928г. по данным ,,П.Н.,, с 1930г. ( есть и с 1933г.). Член ВКП(б) с 1929г. На момент гибели в 1942 г. холост, сын Юрий 1938 года рождения, проживает по адресу: Куйбышевская ЖД, станция Клявлино, 12 квартирный дом, кв.9 дом РАЙОНО. ( ныне Самарская обл., Клявлинский район, ст. Клявлино, РФ). Никулин Н.Ф. в 1938 году окончил Параллельные Курсы ВМИУ им. Дзержинского. Тех. отдел КБФ ( 1938г.-1939г. ), командир бч-5 СС ,,Коммуна,, ( 1939г.-1940г. ), бч-5 Щ-320 ( 1940г. - 1942г. погиб в походе ). С уважением, дрон.

maslopoop: Сейчас разбираю материал.... Васина Мария Александровна пишет о родственнике: «Лемаев Федор Тимофеевич родился в 1918 году в с. Тюнярь Никольского района Пензенской области. Окончил в г. Ульяновске военно-морское училище, служил в звании офицер-торпедист подводной лодки. В 1939 выдвинулись на учения в Балтийское море. Погиб в бою в июле 1941 года, находясь на борту подводной лодки. Место захоронения неизвестно. Офицерские мундиры погибших находились в музее г. Клайпеда». Торпедист краснофлотец Лемаев Федор Тимофеевич погиб на С-10, но заинтересовала последняя строчка. Я понимаю, что родственники часто ошибаются, но вдруг? Никто не в курсе что за этим скрывается? Заранее спасибо!

дрон: Лемаев Фёдор Тимофеевич родился в 1918 году, Пензенская губ. село Тюнярь ( село Тюнярь с 1928 года входит в Николо- Пёстровский р-он. а с 1930 года Пензенская обл. входит в Куйбышевский край, отсюда различные данные из ОБД, и ошибочные - село Сонар и Петровский р-он.). В РККА с 1939 года, в документе ОБД есть запись - ,,студент,,. В г.Ульяновск не было военно-морских училищ, видимо был до призыва студент ВУЗа. Про мундиры промолчу. С уважением, дрон. P.S. У Фёдора был брат Николай 1925 года рождения, младший сержант, воздушный стрелок 108 Бомбардировочный авиационный Рижский Краснознаменный полк, он совершил с 1943 года 24 боевых вылета, и 23.05.45г. награждён медалью ,,За отвагу,,. Может мундиры в Клайпеде морских лётчиков?

maslopoop: дрон пишет: Может мундиры в Клайпеде морских лётчиков? Андрей, большое спасибо!

maslopoop: Тот Крестовский? Колобаев Иван Михайлович военком 7-го ДПЛ 2-й БПЛ полковой комиссар поход на М-33 в августе 1941г.

дрон: Уважаемый maslopoop, очень интересная фотография. По моему мнению на фото не команда подводной лодки, а штаб 22 дивизиона 2 БПЛ ЧФ. Командование, дивизионные специалисты на конец 1937 года, 22 дивизион ( М-51 - 56 ). Многие со снимка в дальнейшем продолжили службу в подплаве, и участвовали в войне. С уважением, дрон.

maslopoop: Уважаемый дрон! Смущают слова о "совместном плавании на подлодке М"?

дрон: Юра, а что смущает? Ну да, в дивизионе где все лодки типа М, на чём ещё в море выходить? Вот все вместе и выходили, только в разное время и на разных ,,малышах,,. Я так думаю :). С уважением, дрон.

maslopoop: Нашел у себя письмо Лошкарева Ярослава Кирилловича, внука командира Щ-318 " Мой дед родился в 1906 году, а не в 7м в Саратове. Закончил мореходное училище. Практическое плавание на 2 курсе 1928 г. прошло на паруснике "Товарищ" ( который был затоплен в Севастополе во время войны. Работал на пароходах "Красный профинтерн" , " Саратов". В 40м году работал дублером ст. пом. капитана, затем старпомом на ледоколе "Ермак" . До войны много где побывал от Нью Йорка до Гон-Конга... Военно морского училища не заканчивал, но когда началась ВОВ его естественно забрали на флот. Ходил на подлодках типа Л в качестве старпома , в звании капитан - лейтенанта . Лишь в конце войны стал командиром Щ-318. В последний свой поход, в результате столкновения сильно пострадала кормовая часть лодки, вышли из строя горизонтальные рули,тем не менее экипажу удалось прийти в Ленинград . Ремонт завершился в мае 45 го. После войны получил звание капитана 3 го ранга и работал председателем приемной комисии на одной из ленинградских судостроительных верфей. После выхода на пенсию переехал жить в Сочи , где и умер ,через три месяца после переезда в 1961 г. Был женат дважды. Первая жена пропала во время репрессий в 30 х годах. Вторая жена Лапина Тамара Андреевна,моя бабушка умерла в 2001г. Мой отец , Лошкарев Кирилл Львович 1953-2002 г. Воспоминаний не оставленно никаких. Остался альбом доворелюционных, семейных фотографий , альбом до-военного периода жизни в основном флотские фотографии. военных фотографий всего три , где сама подлодка. Фото деда только довоенного времени имеются и одна послевоенная. Три газеты довоенного времени где упо-минается Лошкарев. Книга " 9 мая 1945 года " издательства "Наука" 1970г. где есть информация про последний военный поход Щ 318. Могу поделится фотографиями. Кое какую информацию узнал из интернета вбив в поисковик ФИО моего деда. С Уважением .Лошкарев Ярослав Кириллович ,г. Сочи.

агафон: Спасибо Юрию, действительно интересная фотография. Возник вопрос по Приходько. Если у меня информация правильная, то Приходько Виктор Андреевич был на 22 дивизионе Дивизионным штурманом и в звании не ниже лейтенанта. Может это однофамилец? К сожалению информацией по рядовому составу лодок 22 ДПЛ не располагаю, а краснофлотцы скорей всего с лодок. Может Виктор Николаевич поможет разобраться с фото. С уважением.

дрон: Уважаемый агафон, конечно на фото не Виктор Андреевич, возможно это Василий Фёдорович Приходько, 1915г. В РККА с 1937г. погибнет на М-34 ст.1 ст. старшина мотористов. С уважением, дрон.

агафон: Спасибо за ответ. Что же получается? На фото молодежь пирзыва 1937-1938 г.г. вышли в море по-перврму разу (скорей всего все с одной лодки) и решили запечатлеть исторический факт? Крестовский и Колобов - командир и военком ДПЛ, а Балашев, Лазнев, Гримблад и Валатин - комсостав лодки? Уважаемые Адмиралы, пролейте,пожалуйста , свет на этот вопрос. По возможности. С уважением.



полная версия страницы